BANDO RISTORAZIONE 2024
Incentivi a fondo perduto per ristorazione e pasticcerie
Il Ministero dell’Agricoltura promuove una misura volta a sostenere le eccellenze della ristorazione e della pasticceria italiana, mettendo a disposizione agevolazioni a fondo perduto fino al 70% (massimo 30.000 euro) per investimenti o per favorire l’assunzione con contratti di apprendistato.
Soggetti beneficiari:
Imprese della ristorazione con somministrazione, pasticcerie e gelaterie con le seguenti caratteristiche:
1) codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – negli ultimi 12 mesi – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
2) operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e dal codice ATECO 10.71.20 («Produzione di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – negli ultimi 12 mesi – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo.
Spese ammissibili
– Acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa, nuovi di fabbrica,
– Spese per la remunerazione lorda per l’inserimento con contratto di apprendistato di uno o più giovani under 30 con un diploma di istruzione secondaria superiore presso un Istituto Professionale di Stato per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera (IPSEOA) da non oltre 5 anni.
Entità dell’agevolazione:
contributo in conto capitale non superiore:
a) al 70% delle spese totali ammissibili;
b) a 30mila euro per singola impresa.
Presentazione delle domande:
Dal 1 marzo 2024 al 30 aprile 2024 fino a esaurimento fondi, sul portale di INVITALIA e saranno istruite in ordine cronologico di arrivo.